8 (927) 201-91-04 info@urcabinet-garant.ru
8 (927) 603 91 35
г. Самара, улица Московская, дом 6
(рядом с ТЦ "Золотое яблоко"),
4-й этаж, офис 413

Арбитражный суд впервые признал криптовалюту имуществом.

5 Май 2018

Суть дела – гражданин обратился в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Арбитражный суд города Москвы установил наличие у гражданина задолженности перед кредиторами, а также отсутствие у него имущества (включая денежные средства), достаточного для погашения задолженности, и признал его банкротом с введением процедуры реализации имущества.

Назначенный судом финансовый управляющий обнаружил у банкрота криптокошелек, и потребовал включить содержимое криптокошелька в конкурсную массу с передачей финансовому управляющему доступа (пароля) к криптокошельку. Как указал управляющий, поскольку основной целью процедуры реализации имущества гражданина - должника является максимальное выявление имущества должника для реализации и последующего удовлетворения требований кредиторов, криптовалюта также подлежит включению в конкурсную массу. Изъятие же криптовалюты из состава конкурсной массы нарушит права кредиторов в процедуре банкротства должника, также исключит из конкурсной массы высоколиквидный и доходный актив, создаст условия для вывода имущества должника из конкурсной массы.

Девятый арбитражный апелляционный суд впервые признал криптовалюту (криптокошелек) имуществом, подлежащим включению в конкурсную массу (Определение от 07.05.2018 г., дело № А40-124668/18).

Остались вопросы к специалисту? В течение 10 минут вам перезванивает наш юрист и выясняет все обстоятельства вашей ситуации.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос