8 (927) 201-91-04 info@urcabinet-garant.ru
8 (927) 603 91 35
г. Самара, улица Московская, дом 6
(рядом с ТЦ "Золотое яблоко"),
4-й этаж, офис 413

В Государственную Думу внесен законопроект об изменении порядка исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости

18 Апр 2018

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время при исчислении налога действует временный коэффициент, предусматривающий постепенное увеличение суммы налога, рассчитанного по кадастровой стоимости, по сравнению с налогом, рассчитанным по инвентаризационной стоимости. Величина такого коэффициента в течение первых пяти лет применения кадастровой стоимости увеличивается ежегодно на 20 процентов (с 0,2 до 1). Применение такого порядка исчисления налога на имущество физических лиц привело к существенному увеличению налоговой нагрузки на граждан, прежде всего, из-за резкого роста кадастровой стоимости недвижимости.

Законопроектом предусматривается отказ от применения вышеуказанного коэффициента начиная с исчисления налога за четвертый налоговый период применения кадастровой стоимости (коэффициент 0,8).

Также законопроектом, согласно пояснительной записке, предлагается:

  • установить возможность пропорционального (в зависимости от количества месяцев в налоговом периоде) определения налоговой базы по налогу на имущество организаций и налогу на имущество физических лиц в случае изменения количественных и (или) качественных характеристик объектов недвижимости в течение налогового периода;
  • исключение возможности перерасчетов суммы земельного налога и налога на имущество физических лиц, уплаченных налогоплательщиками на основании ранее неправленых налоговых уведомлений за прошедшие налоговые периоды, за исключение случаев уменьшения суммы налога в результате такого перерасчета).
Остались вопросы к специалисту? В течение 10 минут вам перезванивает наш юрист и выясняет все обстоятельства вашей ситуации.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос